「DTMリアル打ち込みテクニック」レビュー 生楽器系打ち込み最高の一冊!

dtm-real-utikomi

アレンジの勉強、第二弾にこちらの書籍を購入しました。

DTMリアル打ち込みテクニックサンプル動画

この本はこちらのサンプル動画の曲を聴いて即買いしました。

ぜひ聴いてみてください。
とても素晴らしい打ち込みです。

dtm-real-utikomi02
▲付属のDVD

これから実践していきますが、届いた本をパッと見た感じでは、各楽器の打ち込みのコツが書かれているだけのようです。

私としては各楽器の細かい打ち込みのコツよりも曲全体のアレンジを勉強したいので、MIDIファイルなどの付属データを使って、サンプル動画のような曲を自分で打ち込んで再現できるかどうかがポイントになってきます。

MIDIファイルからパート譜を作る方法は自力で編み出したので、その方法を上手く使いつつ実践できればと思います。

では、実践していきます。

実践しての感想

前半の楽器編24曲は付属のMIDIファイルからスコアを作り、自分で打ち込んで実践しました。
世界の音楽編の10曲は7万円ほどする民族楽器専用の音源がないと実施しにくいので、今回は実践しませんでした。

その上での感想です。

いや~、もう最高でした。
こんな本を待ってました!!!

教材曲が素晴らしい

この本には8小節から16小節ほどの曲が34曲入っています。

テンポはスローからアップテンポまで、ジャンルもロック、ファンク、ジャズ、ラテンなど多岐に渡っています。

どの曲も素晴らしく、捨て曲無しです。

一曲の中でもAパート、Bパートなど、パターンが変わっているところもありがたいです。

フレーズやボイシングが素晴らしい

楽器の選び方、フレーズやボイシング、音色の選び方など、全てが最高です!!!

例えば、ピアニストが書いた本だと「ピアノのフレーズは良いけど、ギターのフレーズがなんか変だ」と言ったことがよくあると思うのですが、この本はどの楽器のどのフレーズをとっても美味しいフレーズばかりです。

できれば全部のパートを覚えてしまいたいくらいです。

アレンジが素晴らしい

専用音源で再生された音源はそれはもう素晴らしくて、本物の楽器と全く区別がつきません。

そうなると「高い音源を使っているから良い音がするのでは?」と思いますよね。

ところが、付属のMIDIファイルをDominoで起ち上げてGM音源で再生してみてビックリ。
普通にそこそこ聴けちゃう音がするんです!

アレンジがしっかりしていればGM音源でも良い音がすることに驚きました。

付属DVDが素晴らしい

この本のDVDには教材曲ごとに、

  • MIDIファイル
  • GM音源のWAVファイル
  • 専用音源(ドラムAddictive Drmus、ベースTrilianなど)を使ったWAVファイル
  • ギター、ベース、ピアノなどの各パートWAVファイル

が入っていて、パートごとの音を確かめながら打ち込みができるのでとても実践しやすかったです。

ほんのちょっと残念なところ

できればスコアが欲しかった

dtm-real-utikomi02
▲MIDIファイルからスコアを作っていたらこんな量に、、、

せっかく素晴らしいアレンジなので、できればスコアが付いていればアレンジの勉強には最適だったと思います。

DominoとMuse Scoreを使えば何とかスコアを作ることはできるのですが、手間がかかるのでスコアが付いていればありがたかったです^^;。

PDFでスコアが付いていたら最高ですね!!

でも、おかげでMIDIファイルからスコアを作れるようにりました^^;。

世界の楽器編は実践しにくい

世界の楽器編のほとんどは7万円ほどの民族楽器専用音源が使われているので、その音源を持っていないと実践するのがかなり難しいです。

それに前半の楽器編までは各パートの音源が付属していたのですが、世界の楽器編では全体の音源しかなく、各パートの音源はありません。

なんとか代用できる楽器を探して再現してみたかったのですが、全体の音源からなじみのない民族楽器を聴きとるのが難しく実践を断念しました。

こんな方にお勧め

無料のMIDIシーケンスソフト「Domino」だけあれば、実践できるので、

  • 打ち込みをやってみたい
  • DTMを無料で始めてみたい
  • 打ち込みでどんな音楽を作れるか知りたい

と言った方の入門書として最適です。

また、どの曲もアレンジが素晴らしいのでアンサンブルの全てのパートについて詳しく知りたい方にもおすすめです。

ほとんどの曲が生楽器を使った曲なので、生楽器系のジャンルの打ち込みを勉強したい方にお勧めです。

まとめ

いや~本当に素晴らしく「神本」と言える内容でした。

この本の著者小川 悦司さんの本は今後も購入していきたいと思います。

DTMリアル打ち込みテクニック ~主要楽器から民族楽器まで完全再現~【DVD-ROM付き】